?
资讯动态
翡翠的顶级工艺之揭阳工
来源: | 作者:gujin123 | 发布时间: 173天前 | 203 次浏览 | 分享到:

随着缅甸翡翠原石的大量开采,品质好的翡翠越来越少,人们对翡翠品质的要求也越来越高。



尤其是在工艺上更是追求精益求精。在翡翠的雕工中,就不得不说到玉都揭阳阳美村的揭阳工了。揭阳工,可以用“精”来概括。




揭阳工对任何瑕疵接近零容忍,并且对再小的事物都不厌其烦的去雕刻,哪怕一根头发,一粒水珠,这也造就了揭阳工的金字招牌。





首先,所说的揭阳工,不全是揭阳本地人雕刻的,其中有上海的师傅,扬州的师傅,河南的师傅,福建的师傅等几个地方的人组成的,各地的师傅雕刻的风格和擅长的技艺又有不同,为什么他们多会集中在阳美,而不是其他的地方呢?




阳美的工也是分等级的,最便宜的学徒工几百元,一般的要几千,最好的有10万的,出的起10万价格的商家要让他产生什么样的价值,10万的工不是随便一个地方能够给的,这样大伙就可以理解阳美的翡翠为什么贵,为什么工好了。




1、精致


揭阳工是绝对不会为了整体来牺牲局部的。


做大件有瑕疵那么就改做小件;做小件也有瑕疵,那么就改做蛋面。总之,揭阳工对瑕疵接近零容忍的态度,造就了揭阳工的金字招牌。


2、精细


“食不厌精脍不厌细”,不止用来形容做菜,用来形容揭阳工也一样合适。哪怕再小的东西,揭阳人也会不厌其凡的一颗颗牙齿去雕,一根根头发去刻,一粒粒水珠去磨。


3、精严


揭阳工法要求相当严苛,比如做佛公不管料子水头有多好,都要在背面去挖一下来调水。


如果你仔细去对比,类似的细节还有很多。揭阳工在细节方面的严谨与高度统一,让揭阳加工的翡翠一眼就能被人认出来。




所以,揭阳翡翠工费高昂,是有其道理的。今天的揭阳玉器市场,声誉响彻国内外,已发展成规模化、集结化的玉器加工基地和专业的玉器批发市场。同时也成功吸引和培养了一批批相关专业玉雕人才在本地落户发展,并已形成有自己特色产业集群的专业市场,也成为国内规模最大、最全的中高端翡翠玉器加工销售市场。



×
×