?
资讯动态
不同产地软玉(白玉)的鉴别特征
来源: | 作者:gujin123 | 发布时间: 178天前 | 208 次浏览 | 分享到:

不同产地软玉(白玉)的鉴别特征

传统的软玉指产于新疆的和田玉。目前市场上有许多软玉并非产于新疆。软玉是宝石学名称,组成软玉的矿物主要是透闪石及少量的阳起石。

共同特征:

透闪石是含水的钙铁镁质硅酸盐,因此其主要化学成分接近透闪石的理论值含量:SiO253.34%—57.60%,MgO21.30%—24.99%,CaO11.33%—17.41%(透闪石理论值分别为SiO259.169%,MgO24.808%。CaO13.805%,且白玉更接近理论值,次要成分含量少)。一般说来,FeO小于2%,?Fe2O3小于1%,?Na2O和K2O均小于0.3%Al2O3小于2%,H2O小于2%,其中FeO含量随白玉到青玉而增加。平均值:白玉为0.72%。青玉为1.94%。

(白玉)与镁铁超镁铁岩中的透闪石玉在化学成分上主要是FeO含量不同,前者低,后者较高,如俄罗斯、加拿大、新西兰等国的透闪石玉(碧玉)FeO为2.93%—5.44%;其次是微量元素不同,后者有铬、镍等等,而前者无。

现今和田玉的名称在国家标准中不具备产地意义,即无论产于新疆、青海、辽宁、俄罗斯、加拿大、韩国,其主要成分为透闪石即可称为和田玉。

简易区别

和田玉

青海料

俄料

韩料

颜色

润白

透白

僵白、粉白

青黄、棕色

质量

较轻

密度

较大

较大

较低

硬度

较高

较低

透明度

微透明

发散柔光

半透明

微透明至不透明

变化大,半透明至不透明

润度

润,油性强

粉质感,油性差

润而不油

蜡质感

深度解析

严格地说,要科学地区分软玉的产地并非易事,故在国家标准上不提倡、不要求对产地做出判定。即使在同一地区、同一矿床中,不同部位产出的玉石,在颜色、结构、透明度、润度等诸方面都会有所差别。

1.新疆和田玉

新疆和田地区出产公认为白玉最好的产地。细分又可以分为山料,山流水,戈壁料和籽料,质地以籽料最为上乘,戈壁料次之,然后是山流水,山料。因为过度的开采,籽料和戈壁料矿源基本已经耗尽,特别是最近几年,好料更加稀少,价格也越来越高。

和田玉特点

温润或油性是和田玉最重要的特征之一。质地是玉石质量的综合表现,包括形状、滋润程度、裂纹、杂质等等。和田玉由于其矿物组成和结构的特点,决定了其质地优良。表现在:一是由于其粒度极细,所以质地非常细腻,是古人所谓的“缜密而栗”,为其他玉石所不及。二是温润滋泽,即具有油脂(脂肪)光泽,给人以滋润柔和之感,是古人所谓的“温润而泽”,羊脂玉就是以玉滋润如羊脂一样而驰名天下。三是有适中的透明度,即是“水头好”,呈微透明,琢成的玉件显得水灵,有生气。四是杂质极少,有的达到无瑕的程度,而且里外一致

2.?俄料:

产自俄罗斯的玉,圈内行内一般称为俄料。产出形态也可以分为山料、籽料、山流水料。但俄料的籽料很少,大多为山流水和山料,随着新疆料的日益稀少,俄料的价值也在逐渐走高。

俄料与新疆和田玉相比,其矿物成分大至相同、结构相似、成因类型相同。不同之处在于:

(1)俄料主要以山料为主,缺乏籽料与山流水,因此,俄罗斯玉缺乏新疆和田玉籽料、山流水这样高质量的品种。

(2)新疆和田玉和贝加尔湖地区软玉主要组成矿物是透闪石,但是透闪石的含量略有不同,其中新疆和田玉中的透闪石含量约为99%俄罗斯贝加尔地区软玉中透闪石含量约为95%;两者的杂志矿物含量均很少,种类大体相同,略有差异;新疆和田玉中可见榍石,贝加尔湖地区软玉中可见有石英。

(3)俄料虽然同样以纤维交织结构为主,但矿物颗粒稍粗,一般为0.02-0.005之间,比新疆和田玉粗,接近青海玉,因此,其外观上质地细腻程度不够,油脂光泽不足而略带瓷性特征。

(4)俄料的糖玉主要是氧化铁沿构造裂隙浸染形成,与新疆和田玉籽料和山流水暴露地表受氧化铁浸染形成的特征具有明显差别。

(5)由于俄罗斯玉结构较粗,加之多受后期构造运动的影响,因此,俄罗斯玉的韧性较新疆和田玉偏低。

总之,两者在化学成分、主要矿物组成方面较为近似,但在主要矿物形态以及主要结构等方面的一定的差异

青海料:

海料又称青海玉或昆仑玉,是市场上常见的广义和田玉种类之一。产自昆仑山脉东缘入青海省部分,可与新疆和田玉山料相媲美,但新坑的质地差些,容易走色泛黄,因此最近几年行情不好。

青海料的鉴别特征如下:

(1).在透明度上,青海料的透明度相比新疆和田玉高,常呈半透明明,水头足,青海料显得水润十足,而新疆和田玉则显得浑厚厚重。

(2).青海料有烟青玉、翠青玉等标志性品种,其白玉也多呈灰白色或蜡白色等,与新疆和田玉相区别。

(3).就青海料来说,它以山料为主,没有籽料,而新疆和田玉有许多籽料,而籽料具有一层“汗毛孔”以及独特的皮色等。

(4).青海料的水线多,有比较具有特征的石花、絮状棉绺等内含物。

青海料和狭义的和田玉——新疆和田玉在物质成分及其组合、结构构造特征、产状上基本相同,只是在某些具体的物质性质上有些微的差别,所以青海料完全可以说是和田玉。虽然青海料在成分与性质上接近新疆和田玉,但其品质与价值还是不如新疆和田玉的,所以有许多不法商家用青海料冒充新疆和田玉出售。

韩料

韩料是广义和田玉青玉山料。它的主产地是朝鲜半岛南部的春川,产于当地的蛇纹岩中,多显青黄色和棕色。脂粉不是很好,是广义和田玉中价值最低的。

韩料多是呈青黄色与淡棕色,没有比较鲜明的特点。韩料抛光之后会有比较强的蜡质光感,虽然外表与新疆和田玉比较相近,但是却无法与和田玉相媲美。

与和田玉的区别

(1).质地方面,和田玉的质地纯正而细腻,具有云雾状结构的玉花,而且还有比较明显的油脂感,而韩料的质地比较粗糙颗粒感很强,抛光后光泽不是特别的柔和,具有蜡感。

(2)色泽方面,和田玉的颜色是为白中带淡青色,质地温润柔和。而韩料的颜色则是白中带灰黄或是灰绿色,仔细观察还能够见到细小的针状白点

(3)硬度方面,和田玉的硬度在6-6.5左右,而韩料的硬度是在5.5左右,所以硬度上也是有一定差异的。

(4)价格方面,和田玉的数量稀少,所以价格比较高;而韩料的数量多,价格并不是太贵

上述鉴别特征,是建立在对不同产地各种软玉具体特征充分了解和掌握基础上的,是基于实践经验的总结。

广义上,软玉就是国家鉴定标准的和田玉,认定为物理成分只要是透闪石的玉石都和田玉,其中包含青海料俄料韩料,所以鉴定证书是不具有产地意义的,只是鉴定内部成分组织,分辨是否为玉石而已。

×
×